Contactez-nous
> Nous écrire
Parrainage
-10%
Point de fidélité
20€ d'achats = -1€
Satisfait ou
Remboursé
Paiement sécurisé
CB, Paypal, Chèques
Livraison gratuite
A partir de 50€
d’achat
Contactez-nous
> Par mail
07 81 19 95 58
Témoignages
Ils nous ont fait confiance
Sur Facebook
1 Like = 1€ offert
parrainage
> Plus d’infos
Points de fidélité
> Plus d’infos
Satisfait ou
remboursé
Papilles Détendues - L'épicerie qui s'adapte à votre mode de vie
Livraison gratuite dès 50€ d’achat !
www.papillesdetendues.com
5.0www.papillesdetendues.com4.86
Le Blog des Papilles Détendues - L'épicerie sans gluten en ligne
  Retour aux billets

Les bienfaits de l'Urucum pour la peau et le bronzage

Origine de l’Urucum



urucum gayapi

De son nom scientifique Urucum bixa orellana L, nous ne garderons que le premier mot dans le langage courant. L’urucum est parfois appelé roucouyer ou roucou. Cette plante est un arbuste qui pousse sous les tropiques d’Amérique. On le trouve par exemple en Bolivie, au Brésil et au Nicaragua.
Les fruits de l’Urucum sont rouges et épineux comme vous le voyez sur la photo. Il n’est pas comestible. Son unique intérêt réside dans la cire qui entoure ses graines. C’est là que se trouve toute sa richesse.
Son utilisation traditionnelle par les peuples d'Amazonie est pour se protéger du soleil et des moustiques.

Composition et propriétés de l’Urucum

L’urucum est connu pour être extrêmement riche en bêta-carotène, un caroténoïde naturel qui prépare la peau au soleil. Il en contient 500 fois plus que notre carotte. C’est ce qui lui donne sa couleur rouge orangée que vous avez pu observer.
Les éléments vitamine A et sélénium sont présents en nombres dans les graines. Tous ces nutriments aident à préparer la peau au soleil.
L’urucum ne serait pas surnommé la plante du soleil s’il n’y avait pas encore quelques secrets. La cire qui entoure les graines peut déclencher la production de mélanine et donc démarrer le processus du bronzage (s’il y a du soleil évidemment).
La plante Roucou est aussi une mine de bixine, une molécule similaire au bêtacarotène nommée Roccou ou Norbixine. Cela lui donne un fort pouvoir antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres. Le vieillissement cellulaire (et celui de la peau) sont ralentis.
L’urucum possède encore un bon niveau de cuivre, zinc et magnésium. Le zinc favorise la lutte contre l’acné et le magnésium améliore l’hydratation de la peau. Ce fruit est vraiment fait pour les soins de la peau.
Il reste quelques éléments nutritifs plus habituels comme le calcium, phosphore, fer, des acides aminés et des vitamines B, C.

Consommé régulièrement, l’urucum aide l’organisme à entretenir l’équilibre cellulaire grâce à son effet antioxydant. Il va protéger le corps contre un vieillissement prématuré, diminuer le stress et l’agression des rayons ultraviolets.
On dit que le bêtacarotène aide à avoir bonne mine car il améliore la qualité et la durée du bronzage.

Consommation de l’Urucum

Mettre 1 cuillère à café de graines d’urucum dans un demi litre d’eau et laisser tremper toute une nuit. Les graines vont ainsi infuser lentement et libérer leurs bienfaits dans votre boisson.
Autre alternative, vous pouvez verser 1 cuillère à soupe de graines d’urucum dans 1 litre d’huile d’olive afin d’assaisonner les plats.

Il est reconnu qu’il y a une bonne synergie entre l’urucum et l’acérola ou le cacao.
Si vous voyez le code E160b sur une boîte d’aliment, il s’agit du code européen indiquant la présence de pigments d’urucum (colorant alimentaire) dans la recette.

Vous pouvez vous procurer de l'urucum sur notre boutique : Graines d'Urucum biologique
urucum bronzage

Urucum cosmétique et huile solaire maison

Je vous livre ces astuces afin que vous puissiez envisager la puissance de ce produit. Vous pouvez utiliser l’urucum en cosmétique et faire votre propre huile solaire. Laisser macérer 1 cuillère à soupe de graines d’urucum dans 1 litre d’huile de Jojoba. Cette huile ne se consomme pas mais s’étalera sur votre peau afin de la nourrir et de la protéger du soleil.

Verser 1 cuillère à café de graines d’urucum dans 100ml d’huile de noix de coco et laissez infuser quelques jours. Vous pourrez utiliser cette huile pour soigner les brûlures, les piqûres de moustiques et accélérer la cicatrisation.
urucum huile de coco

Vertus des feuilles d’urucum 

Utilisées en tisane, les feuilles d’urucum auraient des propriétés astringentes et antibactériennes. Elles aideraient les reins et l’appareil digestif.
Les feuilles auraient la possibilité de réguler le taux de cholestérol et de traiter quelques maladies de la région comme le paludisme et la dysenterie. Elles feraient baisser la fièvre.

Urucum avis et effets secondaires

L’urucum fait parti des aliments sains que nous vous recommandons. Il accompagnera parfaitement une alimentation variée et équilibrée. Il est possible, dans de très rares cas, que des personnes y soient allergiques. Si le cas se présente, contactez un médecin.

ACCÉDER A LA BOUTIQUE

Rédigé le  10 nov. 2016 12:52 dans Super Aliment NaturelNutrition & Santé  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site